Der Pfarrverbandsrat

Der Pfarrverbandsrat (PVR) ist wie der Pfarrgemeinderat ein vom Erzbischof anerkanntes eigenständiges Organ im Sinne des Konzildekrets über das Apostolat der Laien zur Beratung pastoraler Fragen im Pfarrverband.

Der PVR ersetzt nicht die einzelnen Pfarrgemeinderäte der vier Pfarreien, die für das Gemeindeleben nach wie von großer Bedeutung sind. Er steht vielmehr in engem Kontakt zu den Pfarrgemeinderäten. Der neue Orientierungsrahmen gibt vor, dass die gemeinsame Planung der Seelsorge, insbesondere die Gottesdienste und die Sakramentenvorbereitung, im PVR zu beraten sind.

Eine zentrale Aufgabe des Pfarrverbandsrates ist die Koordination und Abstimmung von Veranstaltungen, Aktivitäten sowie der Arbeit der einzelnen Sachausschüsse der Pfarreien. Das Gremium berät und unterstützt das Seelsorgeteam des Pfarrverbandes.

Der PVR trifft sich in der Regel monatlich, mindestens aber einmal im Vierteljahr. Die Sitzungen des PVR sind öffentlich, soweit keine Personalangelegenheiten beraten werden. Die Sitzungen des Pfarrverbandsrats sind öffentlich.

Nächste Sitzung: 19. September 2018, 19:30 Uhr in St. Ulrich

Herzliche Einladung an alle Gemeindemitglieder!

Protokoll der 3. Sitzung (19. September 2018)

Protokoll der 2. Sitzung (18. Juli 2018)

Protokoll der 1. Sitzung (15. Mai 2018)

Protokoll der konstituierenden Sitzung des neuen Pfarrverbandsrats (22. März 2018)

Der Pfarrverbandsrat setzt sich aus dem Leiter des Pfarrverbandes, den Vorsitzenden der jeweiligen Pfarrgemeinderäte, je zwei gewählten Mitgliedern der Pfarrgemeinderäte, einer Jugendvertretung und den jeweiligen hauptamtlichen Ansprechpartnern des Seelsorgeteams zusammen. Außerdem ist ein Vertreter des gemeinsamen Haushalts- und Personalausschusses des Pfarrverbandes als Gast vorgesehen.

Die Mitglieder des Pfarrverbandsrates

Bellenhaus Gertrud (PH, PGR)

Dachs, Herbert (Verwaltungsleiter im Pfarrverband Laim)

Drechsler Daniel (ZA, PGR)