Bild: T. Kaiser

Aktuelle Hygiene-Bestimmungen für den Gottesdienstbesuch im Pfarrverband

Seit Anfang Mai finden in unserem Pfarrverband wieder Gottesdienste statt – unter Hygienevorgaben und Maßnahmen zum Infektionsschutz. Lesen Sie hier, welche Hygienebestimmungen für die Teilnahme am Gottesdienst aktuell gelten. Wir danken für Ihr Verständnis!

Für den Gottesdienst sind folgende Hygienevorgaben und Maßnahmen zum Infektionsschutz einzuhalten, die im Schutzkonzept festgelegt sind:

Gläubigen mit Vorerkrankungen empfiehlt sich weiterhin die Mitfeier von Gottesdiensten im TV, Rundfunk und in den sozialen Netzwerken.

Mit der Teilnahme am Gottesdienst bestätigen Sie, dass Sie die nachfolgend genannten gesundheitlichen Voraussetzungen erfüllen und verpflichten sich, die weiteren Vorgaben einzuhalten.

• Sie leiden nicht an Allgemeinsymptomen wie Fieber, Atemwegsproblemen, Husten, Schnupfen oder Halsschmerzen.
  • Sie hatten in den letzten 14 Tagen keinen Kontakt zu Personen, die mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2) infiziert oder an COVID-19 erkrankt bzw. unter Quarantäne gestellt sind.

Ferner bitten wir Sie, folgende Regeln zu beachten:

• Einlass ab 30 Min. vor Beginn: Beachten Sie die begrenzte Platzzahl und kommen Sie bitte rechtzeitig
  • Mindestens 1,50 Meter Abstand zu Personen, die nicht zum selben Haushalt gehören: Dies gilt vor und in der Kirche, auch auf dem Weg zum Platz und beim Verlassen der Kirche
  • Mund-Nasen-Bedeckung während des Gottesdienstes ist als wirksame Schutzmaßnahme weiterhin sinnvoll. Verpflichtend ist das Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung auf dem Weg zum Platz sowie zum Verlassen der Kirche, zur Kommunionausteilung und bei Gemeindegesang
  • Anweisungen der Ordner*innen folgen: Die Plätze sind ausgewiesen. Bei Erwartung von größerem Besucherandrang wird Ihnen von den Ordner*innen eine passende Platzeinheit zugewiesen
  • Vermeiden Sie bitte größere Ansammlungen nach dem Gottesdienst in oder vor der Kirche

In unserem Kirchenraum ist unter Berücksichtigung der Hygienevorgaben und des Infektionsschutzes eine begrenzte Zahl von Platzeinheiten ausgewiesen.

Die Toiletten können aus Infektionsschutzgründen nicht benutzt werden.

Trotz Einhaltung aller Vorschriften besteht nach wie vor ein Infektionsrisiko.

Aus Rücksicht auf Gottesdienstbesucher*innen und Personal aus den Risikogruppen bzw. mit Vorerkrankungen, und um einen störungsfreien Ablauf des Gottesdienstes zu gewährleisten, bitten wir um Beachtung dieser Hinweise.

Wir bitten um Ihr Verständnis!