Exerzitien im Alltag

Mehr­mals im Jahr bie­tet der Pfarr­ver­band sei­nen Gläu­bi­gen die Mög­lich­keit, ein Wo­chen­en­de lang oder auch über einen län­ge­ren Zeit­raum von einigen Wo­chen hin­weg an Ex­er­zi­ti­en teil­zu­neh­men. In der Fas­ten­zeit bie­ten wir jedes Jahr "Ex­er­zi­ti­en IM ALL­TAG" an:

Exerzitien im Alltag sind offen für Christinnen und Christen jeder Konfession und alle interessierten Gottsucher-/innen, die sich auf einen vierwöchigen Übungsweg einlassen wollen.

Sie beinhalten 5 Begleittreffen mit Stilleübung, thematischem Impuls, Austausch und Anregungen für das tägliche Üben daheim.

Thema 2020: Maria von Magdala: Dem Leben begegnen
Beispiele für Tagesthemen waren: Meine Weise zu trauern. Stand halten. Gesehen werden. Die Fragen leben. Suchen. Sich wenden-abwenden-zuwenden-umwenden. Beim Namen gerufen sein. Antworten. Beauftragt werden und verkünden….und vieles mehr.

Leider musste aufgrund der Corona-Krise heuer ein Großteil der geplanten Treffen ausfallen. Am 23.07. fand im Pfarrsaal St. Philippus ein Nachtreffen für alle statt, die dennoch den Weg mithilfe der Materialien oder telefonischer Begleitung weiter gegangen sind.

Auch 2021 wird es wieder einen Kurs geben:

Termine für Gruppe 1: 26.02./04.03./11.03./18.03./25.03. 2021 jeweils von 17.00 - 18.30 Uhr im Pfarrheim St. Philippus (1. Stock)

Bei entsprechender Nachfrage bieten wir wieder eine 2. Gruppe an. Für gehbehinderte und pflegebedürftige Menschen erfolgt die Begleitung des Exerzitienweges durch Hausbesuche.

Leitung und Anmeldung: Sr. Ma­rei­le Hartl (Ge­mein­de­re­fe­ren­tin und Atem­the­ra­peu­tin)

MHartl(at)ebmuc.de

"Den Brunnen tiefer graben..." - Wochenendexerzitien für den Pfarrverband

Unter die­sem Motto ma­chen sich immer wie­der Teil­neh­mer/innen aus dem Pfarr­ver­band auf den Weg zu einem kleinen Besinnungshaus der Missionarinnen Christi in Eichstätt, nach Maria Kirchental oder zur Oase Steinerskirchen.

Mit Atem­übun­gen, Zei­ten der Me­di­ta­ti­on und bib­li­schen Brun­nen-ge­schich­ten sind es je­des­mal in­ten­si­ve, stil­le Tage, die uns aus den Quel­len un­se­res Glau­bens schöp­fen las­sen, eine er­fül­len­de und auch schö­ne Zeit als Grup­pe.

„Chris­tus in die ent­fern­tes­ten Tie­fen un­se­res In­ne­ren hin­ab­stei­gen las­sen, in jene Be­rei­che un­se­res Mensch­seins, die sich wei­gern oder au­ßer­stan­de sind, Chris­tus an­zu­ge­hö­ren.“ Frère Roger Schutz

Die nächsten Termine:

Inklusives Atemwochenende
Gemeinsam mit der Blinden – und Gehörlosenseelsorge
28.-30. August 2020 in der Oase Steinerskirchen
Leitung: Sr. Mareile Hartl und Angelika Sterr

Wegen der Corona-Maßnahmen leider abgesagt !

Atem und Stille

In der dunklen Jahreszeit dem Atem lauschen, der uns bewegt und belebt.
Stille Meditation, Zeiten des Schweigens, Austausch und freie Zeit, thematische Impulse
20. – 22. November 2020 in Maria Kirchental (bei Lofer, Österreich)
Leitung: Sr. Mareile Hartl

Wegen Corona nur beschränkte Teilnehmerzahl - leider schon ausgebucht !

Jahreswende – Kurs
29. Dezember 2020 – 01. Januar 2021 in Maria Kirchental (bei Lofer, Österreich)
Den Jahreswechsel begehen, weg vom Alltag, mit stiller Zeit, Zeit in Gemeinschaft und Zeit zum Feiern.
Anregungen für den Jahresrückblick und Ausblick.
Leitung: Sr. Mareile Hartl und Sr. Bärbel Thomä

Kontakt: