Exerzitien im Alltag

Mehr­mals im Jahr bie­tet der Pfarr­ver­band sei­nen Gläu­bi­gen die Mög­lich­keit, ein Wo­chen­en­de lang oder auch über einen län­ge­ren Zeit­raum von einigen Wo­chen hin­weg an Ex­er­zi­ti­en teil­zu­neh­men.

In der Fas­ten­zeit bie­ten wir jedes Jahr "Ex­er­zi­ti­en IM ALL­TAG" an:

Exerzitien im Alltag sind offen für Christinnen und Christen jeder Konfession und alle interessierten Gottsucher-/innen, die sich auf einen vierwöchigen Übungsweg einlassen wollen.

Sie beinhalten 5 Begleittreffen mit Stilleübung, thematischem Impuls, Austausch und Anregungen für das tägliche Üben daheim. Für die Impulse daheim erhalten sie eine Begleitmappe mit Materialien. Für Menschen mit Sehbehinderung gibt es die Materialien als Audio - oder DAISY-CD.

Das Thema für 2021 lautet: "Halt an, wo läufst du hin ? Der Himmel ist in dir".

Termine für Gruppe 1: 26.02./04.03./11.03./18.03./25.03. 2021

jeweils von 17.00 - 18.30 Uhr, voraussichtlich als Videoonferenz

Leitung: Sr. Mareile Hartl

Termine für Gruppe 2: 02.03./09.03./16.03./23.03./30.03. 2021

jeweils von 19.00 - 20.30 Uhr, voraussichtlich als Videokonferenz

Leitung: Judith Knött

Orga und Anmeldung: Sr. Ma­rei­le Hartl (Ge­mein­de­re­fe­ren­tin)

MHartl(at)ebmuc.de

EXERZITIEN IN CORONA-ZEITEN: Nachdem aufgrund des weiterhin verlängerten Lockdown die gewohnten Treffen im Pfarrheim wohl auch im März nicht stattfinden dürfen, bieten wir als Ersatz zum Auftakt eine Andacht in der Kirche an (= 1. Treffen). Die weitere Begleitung ist per Videokonferenzen und am Telefon möglich.

"Den Brunnen tiefer graben..." - Wochenendexerzitien für den Pfarrverband

Unter die­sem Motto ma­chen sich immer wie­der Teil­neh­mer/innen aus dem Pfarr­ver­band auf den Weg zu einem kleinen Besinnungshaus der Missionarinnen Christi in Eichstätt, nach Maria Kirchental oder zur Oase Steinerskirchen.

Mit Atem­übun­gen, Zei­ten der Me­di­ta­ti­on und bib­li­schen Brun­nen-ge­schich­ten sind es je­des­mal in­ten­si­ve, stil­le Tage, die uns aus den Quel­len un­se­res Glau­bens schöp­fen las­sen, eine er­fül­len­de und auch schö­ne Zeit als Grup­pe.

„Chris­tus in die ent­fern­tes­ten Tie­fen un­se­res In­ne­ren hin­ab­stei­gen las­sen, in jene Be­rei­che un­se­res Mensch­seins, die sich wei­gern oder au­ßer­stan­de sind, Chris­tus an­zu­ge­hö­ren.“ Frère Roger Schutz

Die nächsten Termine:

Inklusives Atemwochenende
Gemeinsam mit der Blinden – und Gehörlosenseelsorge
Leitung: Sr. Mareile Hartl und Angelika Sterr

Wegen der Planungsunsicherheit aufgrund von Corona steht dieser Termin für 2021 leider noch nicht fest.

Atem und Stille

In der dunklen Jahreszeit dem Atem lauschen, der uns bewegt und belebt.
Stille Meditation, Zeiten des Schweigens, Austausch und freie Zeit, thematische Impulse
19. – 21. November 2021 in Maria Kirchental (bei Lofer, Österreich)
Leitung: Sr. Mareile Hartl

Kontakt: