Exerzitien im Alltag

Mehr­mals im Jahr bie­tet der Pfarr­ver­band sei­nen Gläu­bi­gen die Mög­lich­keit, ein Wo­chen­en­de lang oder auch über einen län­ge­ren Zeit­raum von einigen Wo­chen hin­weg an Ex­er­zi­ti­en teil­zu­neh­men. In der Fas­ten­zeit bie­ten wir jedes Jahr "Ex­er­zi­ti­en IM ALL­TAG" an:

Exerzitien im Alltag 2020

Für Christinnen und Christen jeder Konfession und alle interessierten Gottsucher-/innen, die sich auf einen vierwöchigen Übungsweg einlassen wollen.

Fünf Begleittreffen in der Fastenzeit mit Stilleübung, thematischem Impuls, Austausch und Anregungen für das tägliche Üben daheim.

Thema: Maria von Magdala: Dem Leben begegnen
Joh 20, 1-18 begleitet Sie durch die vier Wochen. Sie sind eingeladen, die Wege, Orte und Personen und die inneren Bewegungen wahrzunehmen und zu meditieren.
Beispiele für Tagesthemen: Meine Weise zu trauern. Stand halten. Gesehen werden. Die Frage leben. Suchen. Sich wenden-abwenden-zuwenden-umwenden. Beim Namen gerufen sein. Antworten. Beauftragt werden und verkünden….und vieles mehr.

Gruppe 1 in St. Philippus, Westendstr. 249
Donnerstags, am 05.03., 12.03., 19.03., 26.03., 02.04.
Von 17.00 – 18.30 Uhr. Begleitung: Sr. Mareile Hartl

Gruppe 2 in St. Philippus, Westendstr. 249
Mittwochs am 04.03., 11.03., 18.03., 25.03. ,01.04.
Von 19.30 – 21.00 Uhr. Begleitung: Pfarrvikar Bernhard Bienlein

Gruppe 3: Begleitung durch Hausbesuche oder am Telefon für gehbehinderte Menschen und Einzelteilnehmer/innen.

Anmeldung in allen Pfarrbüros oder direkt bei Sr. Mareile:

Sr. Ma­rei­le Hartl
(Ge­mein­de­re­fe­ren­tin und Atem­the­ra­peu­tin)

"Den Brunnen tiefer graben..." - Wochenendexerzitien für den Pfarrverband

Unter die­sem Motto ma­chen sich immer wie­der Teil­neh­mer/innen aus dem Pfarr­ver­band mit Sr. Ma­rei­le Hartl auf den Weg zu einem kleinen Besinnungshaus der Missionarinnen Christi in Eichstätt, nach Maria Kirchental oder zur Oase Steinerskirchen.

Mit Atem­übun­gen, Zei­ten der Me­di­ta­ti­on und bib­li­schen Brun­nen-ge­schich­ten sind es je­des­mal in­ten­si­ve, stil­le Tage, die uns aus den Quel­len un­se­res Glau­bens schöp­fen las­sen, eine er­fül­len­de und auch schö­ne Zeit als Grup­pe.

„Chris­tus in die ent­fern­tes­ten Tie­fen un­se­res In­ne­ren hin­ab­stei­gen las­sen, in jene Be­rei­che un­se­res Mensch­seins, die sich wei­gern oder au­ßer­stan­de sind, Chris­tus an­zu­ge­hö­ren.“ Frère Roger Schutz

Die nächsten Termine:

Inklusives Atemwochenende
Gemeinsam mit der Blinden – und Gehörlosenseelsorge
27. – 29. September 2019 in der Oase Steinerskirchen
Leitung: Sr. Mareile Hartl und Angelika Sterr

Atem und Stille
In der dunklen Jahreszeit dem Atem lauschen, der uns bewegt und belebt.
Stille Meditation, Zeiten des Schweigens, Austausch und freie Zeit, thematische Impulse
22. – 24. November 2019 und 20. – 22. November 2020 in Maria Kirchental (bei Lofer, Österreich)
Leitung: Sr. Mareile Hartl und Sr. Bärbel Thomä

Jahreswende – Kurs
29. Dezember 2020 – 01. Januar 2021 in Maria Kirchental (bei Lofer, Österreich)
Den Jahreswechsel begehen, weg vom Alltag, mit stiller Zeit, Zeit in Gemeinschaft und Zeit zum Feiern.
Anregungen für den Jahresrückblick und Ausblick.
Leitung: Sr. Mareile Hartl und Sr. Bärbel Thomä

Sr. Ma­rei­le Hartl
(Ge­mein­de­re­fe­ren­tin und Atem­the­ra­peu­tin)

Kur im Glauben und für die Seele

Zwei Erfahrungen von Teilnehmerinnen beim Kurs "Glaubenskur". Er fand 2018 in St. Ulrich zum Thema "Schöpfen aus der Quelle" statt:

Birgit Rodler: "Kann eine Kur in der Gruppe gelingen? Diese Fragen beschäftigten mich vor dem ersten Treffen, bei dem man noch entscheiden konnte, ob man diese „Kur“ durchstehen möchte. Unter der Leitung von Diakon Spahn, Pfarrer Kietzig und Frau Koller machte sich dann eine kleine Gruppe aus allen Pfarreien des Pfarrverbandes zusammen mit Gemeindemitgliedern der Paul-Gerhardt-Gemeinde auf den gemeinsamen Weg. Das Thema Taufe begleitete uns in den sechs Wochen. Bei den wöchentlichen Treffen näherten wir uns dem Thema anhand von Psalmen, Evangelientexten, gemeinsam gesungenen Liedern, Bildbetrachtungen, Meditationen und Gesprächen in kleinen Gruppen. Unter der Woche konnte bzw. sollte man anhand eines Begleitheftes alles noch vertiefen. Bei den Treffen brachte sich jeder so ein, wie er wollte, jeder war einfach frei. Insgesamt war es ein gelungenes Innehalten in der Fastenzeit und damit eine erfolgreiche Kur im Glauben und für die Seele. Am Ende, nach einer gemeinsamen Agape-Feier, konnte man feststellen, ja, ich bin getauft und darüber auch froh und kann daraus Kraft für mein Leben, auch im Alltag, schöpfen. Diese Glaubenskur ist empfehlenswert! Ja, auch oder gerade in der Gruppe."

Marianne Miller: "Die sechs Wochen - Schöpfen aus der Quelle - das war mein Fasten, ich meine, mich wieder fest machen an/in Gott - mehr Gott. Wichtig und hilfreich waren, für mich, die Impulse: ich bin getauft - ein Kind Gottes(Königskind) - mein Name eingraviert in Gottes Herzhände. Meine Fragen an mich selbst: was bedeutet mir meine Taufe? - Vertraue ich Gott in jeder Lebenssituation? - Wie lebe ich meinen Glauben im Gedränge des Alltags? - Spreche ich über meinen Glauben, wie über Zweifel oder Glaubenserfahrungen? Darüber nachzusinnen - zu bedenken und Antwort auf Gottes Liebe finden und geben, hat mich in diesen Wochen tief beschäftigt - die Psalmen haben mich dabei begleitet. Der Austausch in der Kleingruppe gab mir Mut, auch von mir selbst zu sprechen. Konsequent mir die tägliche Zeit zur Besinnung - zum Nachspüren - geben war für mich wichtig und notwendig. Die Glaubenskur tat mir sehr gut! War auftanken an der Quelle!"

Kontakt:
Sr. Ma­rei­le Hartl (Ge­mein­de­re­fe­ren­tin und Atem­the­ra­peu­tin)